Home » Без рубрики » Встречаем грипп во всеоружии

Встречаем грипп во всеоружии

Вирус гриппа размножается стремительно: даже одна его частица, попав в организм, через 8 часов даст до ста единиц потомства, а к концу первых суток — тысячу! Неудивительно, что от момента заражения до появления симптомов проходят всего сутки–двое. Противостоять этому «вторжению» сложно, но вполне реально.

 Организм просит поддержки

Сопротивляемость организма инфекциям повысят поливитаминные препараты, а также сироп из плодов шиповника, растительные препараты аралии, элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, лимонника китайского. Не только для лечения гриппа, но и превентивно могут применяться противовирусные препараты вроде амантадина, ремантадина, арпетола, арбидола, интерферона.

В целом время разгула вирусов — не лучшее для посещения многолюдных мест: походов в кино, театры и на концерты, прогулок по торговым центрам, поездок в переполненном общественном транспорте. Стоит избегать также переохлаждения и стрессов, которые угнетают иммунную систему. А также больше гулять на свежем воздухе — на улице заразиться гриппом практически невозможно.
Но если уберечься все же не удалось, помните: грипп — самая непредсказуемая инфекция. Поэтому единственно верный алгоритм борьбы с ним такой: оставаться дома, соблюдать постельный режим, пить много жидкости и выполнять все рекомендации врача.

Барьер для эпидемий

Эпидемии гриппа обходят нас стороной вот уже несколько лет. И все благодаря высокому охвату прививками. Например, в кампании по иммунизации против гриппа сезона 2017/2018 поучаствовало более 40% населения Беларуси. И это помогло создать достаточную «прослойку» для формирования общественного иммунитета.  Дело в том, что противогриппозные вакцины эффективны и в борьбе с другими респираторными вирусами, передающимися воздушно–капельным путем. И это лучший ответ «антипрививочникам», пытающимся утверждать, что вакцины против гриппа неэффективны: мол, штаммы каждый год разные и вовремя реагировать на изменения невозможно.

Состав вакцин постоянно меняется. На каждый эпидемический сезон он определяется благодаря наблюдениям за циркуляцией вирусов гриппа. Анализируя информацию, специалисты ВОЗ ежегодно к апрелю–маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в них включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

После прививки достаточный для противостояния инфекции уровень антител вырабатывается через две–три недели. А держится защита от гриппа в течение 6 — 12 месяцев. Поэтому привиться стоит до начала сезонного подъема заболеваемости.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Высока вероятность заразиться гриппом у медиков, дошкольников (с 3 лет) и школьников, работников птицеводческих предприятий, орнитологов, взрослых и детей из учреждений с круглосуточным режимом пребывания, продавцов — всех тех, кто по объективным причинам имеет большое количество контактов. Но есть категории еще более уязвимых. Это дети с 6 месяцев, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, пожилые старше 65 лет, беременные.

Добавить комментарий